[穿越撒哈拉]穿越时空爱上你_6月5日_D61
文章来源:本站  作者:飞豹策划  点击:2777  更新时间:2009-6-5
 

65  提姆加德(Timgad

      杰米拉让我们意犹未尽,我似乎爱上了这些破败的遗迹,想到能有这么精彩的经历,我跟费宣开玩笑说这还真是亏了利比亚的签证办不下来,塞翁失马焉知非福也。拉明告诉我们说今天要去的提姆加德(Timgad)是整个北非最大的古罗马遗址,我们一定会喜欢的,而且沿途也有一些零散的遗迹分布,风景也不错。

 

 

      坐在去提姆加德的车上,我始终觉得车速慢过头了,无比希望能有小叮当的任意门,一开门就到,那该多省事啊。想着前方不远处放着的那一盘超级豪华古罗马视觉盛宴,我觉得我是坐不住了,可身旁的费宣仍旧一副泰山崩于前而色不改的老样子,非一般的淡定啊。

 

      车开了还没多久,路过一清真寺,拉明突然停了车,指着清真寺塔尖让我们看。顺着他指的方向望过去,我看到在塔尖处的台子上貌似有个鸟巢,拿出相机拉近镜头才看清原来是一对鹳鸟在那上面筑了个巢。那鹳鸟还真大,跟只鹅差不多,目测至少也有个好几斤重。费宣说一路上他都看到好多了,刚才还在一根电线杆子上看到一个差不多的巢,只是我一直急着提姆加德的遗迹才没心去看外面的风景。

 

 

      拉明示意我们上车,说前面不远处有一个歌剧院的遗址,那里保护的相当完美,不看可惜了。拉明开着车七拐八绕的绕到了歌剧院门口,我的天,这个剧场真的太完美了,我敢说和原样没多大差别,就是不知道是不是后来维修过或是重建过。剧场外的绿化做的不错,绿茵茵的一片,正当我拿着相机准备拍时,不知道从哪闪出一个人来,冲我们直摆手,嘴里还叽里呱啦说着,我给搞糊涂了,这是干嘛?他把我们领到了剧场的大门处,我才知道,原来这里不允许拍照,也不准摄像。管理员跟拉明说剧场里布准拍照摄像,你要照的话在这里照一张就好。这规定还真是奇怪,这么有意义的剧场不让照,只准照个大门,谁要看大门啊?我们三人商量了一下,决定派拉明去跟管理员沟通下,看能不能允许我们拍个几张,有价值的东西应该让世人一起来分享,自己躲着看有什么意思,如果他实在不同意就算了,毕竟人家定规定一定是有原因的,我们也应该遵守。拉明使出了他那把死人说成活人的绝技,磨了管理员好半天,终于,管理员同意我们拍个剧场外部的样子,里面的东西一样都不准照。好吧,能拍个外面的样子也不错。拍完照片,管理员看着我们把相机收了起来才带我们进剧场内参观。古罗马时代的剧场布局都大同小异,基本上算是一样,这个剧场比昨天在杰米拉看到的好太多了,看台舞台全都在,舞台上的房子柱子就连雕像保存的都很完整。这个剧场没有杰米拉那个年代久远,所以才能保存的那么好,而且很可能当地人也对这个剧场做过维修吧。因为保存的很完好,整个剧场少了杰米拉废墟那样的苍凉,而多了一些繁华。

 

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      离开剧场重新上路,好不容易熬到了提姆加德,我急不可耐的嗖一声就蹿了下去。提姆加德遗址位于阿尔及利亚的东北部的奥雷斯山脉地区。这里的平均海拔高度大约在1072米左右,整个城市都被群山围了起来。这里确实比杰米拉大了很多,感觉更加的空旷与宏大。

 

 

      提姆加德建于公元100年,最初只是古罗马奥古斯都军队沿着奥雷斯山区北部地区建立的一系列哨所之一。后来,罗马帝国特拉让皇帝命令在此地建立城市,并命名为塔姆加迪。公元600年,柏柏尔人起义,赶走了罗马人,这座城市也随之改名为塔姆加德。提姆加德城是典型的罗马建筑,城外有围墙,但防御设施比较薄弱,在抵御奴米底亚人的入侵上确实起过重要作用,但在经过了几个世纪的繁荣期后,她最终被柏柏尔人毁了。

 

      该城遗址于1881年被发现。城区拥有正方形围墙和两条穿越城市的交叉道路,是美妙绝伦的罗马式城市建筑设计。整个城市都使用巨大的石块建筑起来的,平坦的石面大广场,是古人们聚会的场所,地上刻有数行罗马文字,意为狩猎、沐浴、游玩、欢笑,这就是生活广场占据了较低的中心地带,附近有一处拥有3500个座位的露天剧场、4处主要浴室、一处图书馆和朱比特神殿。城市里其他建筑包括一些坚固的房屋和商店,这些建筑物大部分只留下了地基和廊柱,但也有少部分保存得相当完整。

 

      昨天在杰米拉,管理员带我们看了几乎没了样子的浴室,很是不过瘾,没想到今天在提姆加德,我们很走运,这里保存比较完整的建筑之一就是浴室。古罗马人最重要的一样东西就是他们的热浴室,跟我们现在桑拿差不多。我敢说古罗马人是世界上最爱洗澡的一群人,哪里有他们的身影,哪里就有浴室。浴室可以说见证了这个帝国由繁荣到衰退的全过程。现在的每一个古罗马遗址里一定都会有浴室的存在。

 

 

      提姆加德的这个浴室保存的很好,上下两层都还在。底层可以说是锅炉房,人们在这里加柴火烧水供上面那层的澡客们洗澡聊天。我们三人开心的坐在上一层,想象着自己是在蒸桑拿,恰好今天的温度有点高,坐着坐着竟有了感觉,貌似一瞬间穿越了,浴室中人声鼎沸,澡客们不断的穿梭其中,或三三两两围坐一圈高谈空论,那个奢华的古罗马浴室好似真的一样就在眼前。

 

 

      从浴室出来,我们绕道去了提姆加德的市中心,路上拉明指着一处遗址说这是当年的普通民居。这处民居被毁得差不多了,不过好在地基是完全留下了。跟着拉明由这户人家的大门进去,起居室、厨房、卧室走了一遍,估计了一下整个房子的建筑面积大概是200平米左右,这在当时来说只是普通到不能再普通的房子。想想当年提姆加德城的居民,一声叹息啊,我们现在的住房水平还赶不上几千年前的人,现在幸苦工作一个月都不一定买得到一平方米,咱这生活水平,咱这住房条件,哎市区里商店、旅馆林立,用巨石铺砌的大街小巷里还依稀可辨认出,虽然大部分只有基础和廊柱留下,但从部分相当完整的遗迹中我们仍可窥见其规模之宏大。

 

 

      提姆加德城保存得很好,现在在古城遗址入口处建有博物馆,陈列着古罗马人的石棺、雕像和一些精美的工艺品。阿尔及利亚独立后,一年一度的国际艺术联欢节都选在在此处举行。但是让人担忧的是,提姆加德目前虽已被列入了《世界文化遗产名录》,受到各方面的保护,但她的环境问题却是不容忽视的,目前提姆加德深受撒哈拉沙漠之害,人类的过渡开发,破坏了植被和土壤,导致了该地区严重的水土流失和土壤沙化,如果人们不再采取行动的,不知道我们的子孙还有没有我们这么好的运气欣赏到气势如此恢宏,保存如此完整的古罗马遗迹。