[穿越撒哈拉]身陷蓝色地中海_6月1日_D57
文章来源:本站  作者:飞豹策划  点击:2298  更新时间:2009-6-1

 

      今天早上睁开眼睛的那一霎那我感到有些恍惚,分不清自己究竟在哪里?经历了半个多月的沙漠生活之后,已经习惯了每天早上起床先抖落睡袋上的沙粒,然后用水漱掉口中那些硌牙细沙,也习惯了把沙漠中升起的第一缕阳光当做闹钟,叫我起床。乍然间离开那种环境竟然让我有些不习惯。困守贾奈特的三天里,我和费宣每天都睡不安稳,除了焦虑签证的问题以外,环境的变换也也是一个重要的原因。

 

 

      刚刚洗漱完,就听见有人敲门,打开门原来是费宣,经过一晚的休息费宣看上去气色还不错。费宣进门后就问我昨晚休息得怎么样?原来他头一沾到枕头就睡着了,他还一直感叹酒店的床太舒服了,感觉以前从来没有睡过这么舒服的席梦思床,看来前段时间的沙漠生活真是把他累坏啦!

 

 

      昨天我们到中国驻阿尔及利亚大使馆顺利拿到了同意我们前往埃及的照会,原来大使馆的工作人员也一直在网上关注着我们的活动,得知埃及大使馆要求我们提供相关证明文件时,工作人员第一时间为我们办理了相关的手续。大使馆工作人员的热心让我和费宣很感动,这几天走到哪里看到的都是搪塞与拒绝,还是只有在咱们自己的使馆里才能感受到家庭般的温暖。

 

 

      因为还要赶着去埃及大使馆,我们只能匆匆告别了中国大使馆的朋友们。埃及驻阿尔及利亚大使馆的审查了所有的文件后终于受理了我们的签证申请,但是签证审查需要5个工作日,我们还需要在阿尔及尔等待五天,五天之后如果我们的申请通过了,再电话通知我们前来办理签证的相关手续。各种规定一条一条听的我们头脑发胀,申请的过程很复杂也很严格,我们必须等待一周左右的时间才能得到确切的消息,看是否能够前往埃及。

 

      真是急惊风碰上了慢郎中,看着慢条斯理、有条不紊的整理文件的埃及工作人员,我们也只能无奈的笑笑,我不禁想起好友罗伯特对我说过的一句话:“非洲人真的非常擅长浪费别人的时间!”不过还好,总算是有了个盼头,既来之则安之,我们就利用这几天的时间好好的观察一下阿尔及尔这个美丽的地中海城市吧!

 

      阿尔及尔是一个典型的沿海城市,公元935年由柏柏尔人和阿拉伯人所建。1526年并入奥斯曼帝国。1830年被法国占领,成为法属北非殖民地统治中心。1880年后逐渐发展为西北非最大海港之一。第二次世界大战期间,曾一度为法国临时首都。阿尔及尔气候温和,属地中海型气候,湿润的空气不仅造就了居民们的好皮肤,也催生了很多美丽的植物。这里早晚温差很大,要是碰上下雨,冷空气飕飕的直往人衣服里钻,一不小心就会感冒了。

 

 

      因为不需要再赶时间,我和费宣慢悠悠的沿着街道漫无目的的乱逛,不知不觉间就来到了阿尔及尔的旧城区。阿尔及尔旧城区称为喀士巴。喀士巴,本来是指现在还遗留在山顶上古城堡。现在所有的老城区都被统称为喀士巴了。在反殖民主义战争中,喀士巴区是一个英雄的堡垒,现在还流传着当时的许多传说。喀士巴区的山上都有石头垒砌的一、二层高的古老房子,中间夹着许多狭窄的、铺着石子的小巷,是一个极富阿尔及利亚民族色彩的地方。

 

 

      因为年代的久远,原本白色的石墙已经有些微微发黄了,行走在狭窄的甬道中,我的心灵感到出奇的平静,尘世的喧嚣仿佛被隔离在了城区之外,这里只剩下凝固的历史和一些面容安详的老人。老城区里保留了浓烈的阿拉伯民族风情,古意盎然,这里到处都是用石头砌成的低矮石楼,密密麻麻沿山而上。古秀古色的城堡遗址、圆顶尖塔的大清真寺高高耸立在石屋之上,格外引人注目。几百条石子小路狭长曲折,台阶很多,在老城区里汽车应该是无法通行的,只能靠双脚去探寻这座古老城市中隐藏的奥秘。在小巷子里行走时,自己的脚步声是你唯一能够听见的声音,置身其间,你会不由自主的放低声调,害怕惊动了那些凝固在床边墙角的历史风云。听拉明说,旧城里有很多的艺术家,他们终日游弋在旧城的各个街道,希望从历史的痕迹中寻找突然的灵感。我们很渴望能够碰上这些艺术家,也许从他们的口中,我们还能见到另一个不一样的阿尔及尔呢!

 

      可惜的是我们在旧城里晃悠了半天也没能见到拉明口中那些艺术家,倒是见到了一位牵着两头驴从小道上通过的老兄。驮着沉重货物的毛驴在铺着石板的路上走得很困难,这位老兄不得不时不时的伸手帮它们一把。由于他们的出现,旧城中原本好似凝固了一般的空气突然鲜活起来,想来在一百多年前,这样的小道上应该到处都是这样的组合,承载着繁盛的商业活动中必不可少的运输任务。毛驴们让我们一瞬间仿佛回到了百年前的阿尔及尔,眼前的老兄如果再换上阿拉伯长袍,那感觉就更好啦!

 

 

      阿尔及尔的新城看上去极富现代气息,新市区的房屋沿海边密密麻麻的排布着,并顺山坡向上发展,街道与海岸平行,大多数都是欧式建筑,也有很多的街心花园。整个新城看上去整洁而又美丽,海边的广场上一座白色的清真寺格外引人瞩目。阴霾的天空下,清真寺静静的矗立着,白色墙壁上勾勒着金色的花边,让人感觉端庄而又高贵。海边有许多穆斯林的女子在玩水,虽然伊斯兰教的教义规定女子要穿长袍带头纱,古代阿拉伯人更是不允许女子露出哪怕一丁点儿的肌肤,否则就会受到严厉的惩罚。但是那些海边玩耍的女子们受到的束缚显然已经少了很多,有一些在碧蓝海水的诱惑下还忍不住挽起裤腿,露出一截白生生的小腿,一点也不担心可能会受到责罚。呼吸着地中海湿润的凉风,看着那深邃碧蓝的大海,情不自禁就让自己的身心都陷了进去。

 

 

      在街上逛了一会儿,我们还是回到了酒店。阿尔及尔很现代,我们的手机在这里也可以使用,上网更是没有问题,我打开自己的博客,看见留言中那些熟悉的名字,心里一阵温暖。亲爱的网友们从我开始撒哈拉探险以来就一直不离不弃的跟随我的脚步,关注我们的每一个动态,为我们担心,帮我们加油,可以说,正是因为有了你们的支持,才让我们一路坚持到了现在,不论碰到什么困难,只要想到在国内还有那么多的朋友们在等待我为他们带去成功的消息,我就充满了力量。为了你们,我也要坚持下去,完成这次撒哈拉沙漠探险活动。

 

 

      翡翠、芸、青橄榄、敢烟阁、流浪汉、汝献言、细米、东施、胡柚柚等网友们,再一次的感谢你们的关心和支持,你们的关注是我的动力之源。因为在探险过程中精力和时间都非常有限,我不能经常回复大家的留言,但请朋友们相信,在我心里一直保存着对你们的感激,也请你们一如既往的支持我们,用你们的信任给我们坚持下去的力量。