[穿越撒哈拉]特别的地方,特别的生日_4月25日_D20
文章来源:本站  作者:飞豹策划  点击:2246  更新时间:2009-4-25
 

425 德博湖 

      每天最快乐的事情是晚上睡觉,而最重要的事情则是每晚靠岸露营后忙着把白天拍好的图片处理好,用海事卫星比干设备传回国内去,这次真的多亏了这台设备我才能在最快时间内把美丽神奇又震撼人心的非洲的图片传回国内与大家分享。

 

      昨晚睡觉时我忽然想起来今天是费宣六十岁的生日,六十一个甲子,中国人对数字6向来是偏爱的,加之民间自有的“六十大庆”一说,明天怎么着也得好好为费宣庆祝一下,人生哪得几个六十啊?早上有意比费宣起得早,找到赛库他们商量如何为费宣过生日,向他们简要的说明了一下60大寿对中国人有什么特殊的意义,最终大家一致决定中午的时候给费宣一个惊喜。

 

      费宣是我们云南资深的地矿工作者,现任云南省政协经济委员会副主任、云南省地质学会副理事长,地矿经济研究员。1969年他毕业于昆明地质学校钻探专业,1984年毕业于中国地质大学地质系。他先后待过跟多个地质队,还任过副队长副厅长。多年前他负责老挝钾盐矿的勘探开发时成功的从光卤石矿物中提取了氯化钾产品;93年的时候,他受地矿部的委托,带了两个人,在西澳大利亚的沙漠里面工作了将近一年,找到了一个一吨左右的金矿,后来他把矿转给了当地的公司。这一转,他就为咱们国家换回了将近150万的美金(刨去勘探成本5万美金),这兄弟够厉害吧。说实在的,费宣不仅工作出色,就连探险也毫不逊色。去年他曾和我一起花了23天徒步穿越了格陵兰大冰盖,对于我们来说这是实现自我挑战、超越梦想的一次难得的人生经历、也是一次身与心的突破,更是人生路上一个新的起点。

 

      早上的德博湖异常的热闹,渔民们比我们想象中还要早的开始了一天的忙碌生活,你撑船来我撒网,好不热闹。在他们忙碌身影的映衬下,我们新的航行又开始了,超级酷的船老大又是第一个跳上了船。沿岸的景色依旧没有改变,大片的黄沙中偶尔会点缀上少许的绿色,赛库告诉我说千万要睁大眼睛准备好相机盯住河岸附近,也许就能看到集体泡澡的河马。河马没见到,不过岸上的两个小男一下子勾起了我儿时的回忆,他们在滚轮胎,小时候怎么说我也是一个滚铁环的高手呀。这个世界真是奇妙,就算隔着十万八千里,受着不同文化的熏陶,但孩子们玩的游戏却惊人的相似。两个孩子玩得是那样的投入那样的开心,由于贫穷,他们也许从没见过变形金刚,没见过奥特曼这类“高级”玩具,但他们却能从随手捡来的玩具中得到更多更纯真更淳朴的快乐,这种快乐,我们国内的孩子不一定能得到。

 

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                        早起的渔民有鱼吃                                                          不同的文化,相同的玩法

      中午时分我们在一个小村庄旁靠了岸,厨师说去村里买点东西,我们也顺便下船去地上吸吸地气。岸边有不少孩子在玩耍,看着他们纯洁的笑脸,听着他们欢快的笑声,我也不由自主的笑出了声。出发之前在北京买了好多糖,上飞机时还超重了,当时觉得买多了的糖现在突然变得紧缺起来,一看到孩子我们就会忍不住的想多给他们一些,无奈糖果越来越少,实在有点遗憾。

 

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      今天中午厨师特地做了一顿非洲特色高粱饭为我们的寿星庆生,连很酷的船老大也对着费宣叽里咕噜的说了一通,赛库告诉我们大意就是祝贺费宣生日快乐,我笑着对费宣说“晚上请你住星级旅馆啊”。这一切可把费宣感动坏了,用费宣的话说就是他不要生日蛋糕,不要豪华宴席,只要有我们这些个朋友和他在一起就足够了。六十大寿,要是弄个蛋糕来,吹蜡烛都要吹得累死一船人。

 

                                

                                               生日大餐高粱饭                                    费宣的60大寿

 

      吃完午饭,尚在激动状态下的费宣免不了要发一番感慨,这个生日真是值啊,得到了撒哈拉这么一份大礼。如果不是来撒哈拉,那么他六十大寿的礼物难说就是一份退休通知书,他剩下的人生路说不定就是在遛鸟逛公园中度过,虽说一样幸福美好,但却少了许多波澜壮阔。“飞豹,我的职业生涯是结束了,但我的人生下半场才刚刚开始,我觉得身上充满了激情。我决定了,不到七十岁我绝对不会停下脚步,我要完成我们的探险三部曲,我还要一直走下去。我总觉得我们得不断地探索,不断地超越自己,这样的人生才算是圆满的”,我向他竖起了大拇指“兄弟我陪你走下去”。

 

      船老大告诉我们说最佳状态的话今晚可以到达通布图,一个极具传奇色彩的城市,被称为沙漠的明珠。通布图也叫做“廷巴克图”,它地处撒哈拉沙漠南缘,尼日尔河中游北岸。1087年时由图阿雷格人所建。现在的居民主要为桑海族、此外还有图阿雷格族和阿拉伯人,民族成分复杂。这是一座不平静的城市,曾经几易其主,直到上个世纪90年代才算完全平复。赛库给我们每人发了一条蓝色的围巾,我初步估计了一下大约2多长,他说这个叫土尔巴,进通布图之前大家都要把它围上,连头都要抱起来。在通布图,所有的人都是这副打扮,不管你是图阿雷格人还是穆斯林,大家都一样围着土尔巴,因为这是撒哈拉的一种象征。

 

超酷的船老大

 

      一天的航行即将结束,我们找了一处不错的河滩停了船,我迫不及待的将费宣拉到岸上,说:“来来来,这就是我为你准备的星级旅馆”,费宣一脸疑惑的望着我“这不跟昨天一样住帐篷么”,我指指外面的头顶,说:“晚上把睡袋拖出来,一躺下就能看到那么多的星星,这不是星级旅馆是什么?”

 

      我想,我们的寿星今晚在他的星级旅馆中一定会睡得格外幸福。

 

      最后再说一句,费宣,生日快乐!