[穿越撒哈拉]非洲的蒙娜丽莎_4月20日_D15
文章来源:本站  作者:飞豹策划  点击:2383  更新时间:2009-4-20
 

420 杰内 

      一大早我们又启程了,水面上还是那么热闹,细长的捕鱼小船在河面上穿梭往来,初升的太阳映照着粼粼的波光,水面仿佛跳动着金色的火焰,将尼日尔河映照成酡红般颜色。清晨的风似有若无的吹拂着,眼前的世界如同一颗吸饱了养分的种籽,充满了生机与活力。

 

      今天的行程有一个重要的内容,我们将经过尼日尔河沿岸的重要城市——杰内。杰内原本是可以直接乘船到达的,但由于生态的恶化,尼日尔河水量减少,连接尼日尔河与杰内的支流已经干涸了,我们只能将船泊在岸边,乘车前往。

 

 

      杰内是亚撒哈拉地区最古老的城市,从公元前250年就有人定居于此。也是联合国教科文组织规定的世界遗产保护点。它曾经是撒哈拉黄金交易之途的重要的链接地。在1516世纪,它还是伊斯兰教传播中心之一。

 

      杰内古城以光辉灿烂的伊斯兰文化和盛极一时的摩尔式建筑闻名于伊斯兰界和撒哈拉以南的热带非洲地区,这是一座富有珍贵历史文化价值的城市。它位于游牧地区和固定居住区的切换点,建造在尼日尔河流域一个防御性的小岛上(尼日尔河三角洲的最南端、尼日尔河支流巴尼河的左岸),从河边到有贸易往来的游牧人城镇廷巴克图只有500公里

 

      杰内给我的第一感觉很惊艳,从来没有想到用泥土建造的城市也可以这么美。杰内古城被称为尼日尔河谷的宝石。在1416世纪末被摩洛哥征服前,这里是西非最为美丽的商业城。杰内古城民居的院墙都是用泥沙涂抹的,院子中央有一个公共场院,整个看来仿佛是一块块切割整齐的大石块。古城建筑风格统一,是苏丹建筑艺术的代表。

 

      尤其值得夸耀的是古城中央的那座1907年~1909年按15世纪苏丹建筑风格重建的,高11、周长56,造型奇特的杰内大清真寺。这个著名的清真寺建造时没有用一砖一石,而是用一种特殊的黏土和椰树木树枝为骨架建造而成的,这种用灰泥涂抹的捣实粘土块是这些气候干旱国家的常用建筑材料。清真寺建筑面积达3000多平方米。100根粗大的四方体泥柱支撑着祈祷大厅的屋顶,屋顶上密密地排列着许多气洞。

 

 

      寺院的主墙是由3座塔楼构成的,塔楼在5根泥柱的连结下成为一体。式样独特、结构新颖的寺院是苏丹建筑艺术和撒哈拉建筑风格的完美结合。清真寺向外突出的房架巧妙地起到了装饰效果。杰内清真寺被视为非洲建筑史上的一大杰作,也是西非伊斯兰教的象征。

 

      不过这里只有伊斯兰教徒才能入内,所以我只能遗憾的在外面拍了几张照片。杰内大清真寺是一座壮丽的沙堡,结构之不对称,曲线变化之丰富,动人心魄。它坐落在一大片多层建筑的中心,这些建筑和清真寺一样都是土木结构,亲切而富于美感。

 

      今天刚好是星期一,是杰内的集市日,相当于国内赶集的日子。集市上非常热闹,女人们穿着鲜艳的传统服饰挑选着生活的必需品。她们眼神纯净而妩媚,鲜亮的服饰配上繁复的发式让她们散发着一种端庄而又神秘的气质。做生意的也大部分都是女人,向导库赛说这就是当地的风俗,那当地的男人们都在做什么?在家带孩子?

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      非洲的很多地方都是允许一夫多妻的,赛库告诉我们一个小诀窍,当地人喜欢用窗户的数量来显示自己妻子的数量,要知道这家的男人有几个妻子,只要数他房子上的窗户有几个就行了。正说着,我一眼就看到前面有座房子上开了好多窗户,怕是有十多个呢!我不禁咋舌,这家男主人的老婆也太多了吧!

      路上见到一个理发室,忍不住拐了进去。不知道是不是因为天气太热,我和费宣的头发胡子都长得很快,野外生活的简陋和行程的紧凑也让我们无暇去顾及自身的形象,貌似脸上都有了“杂草重生”的感觉了。这个理发室很小,紧窄的房间里理发师正在为顾客洗头,地上一个大桶接水,上面一个小桶淋水就是洗发的全部工具了,墙上有一面小镜子,应该是顾客审视理发师手艺的工具。角落里坐着一个女人,怀里还抱着一个熟睡的小孩,看起来像是理发师的妻子和孩子。女人很年轻,明亮的大眼睛里满是母性的温柔,因为怕吵醒孩子,她没有起身,只是微笑着用眼神来欢迎我们。腼腆而温柔的笑容仿佛在一瞬间照亮了这件小小的屋子,真是非洲的“蒙娜丽莎”呀!我忍不住拿出相机,为她拍摄了一张照片。

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      回到船上,留守的厨师正在为我们准备晚饭,一条肥大的鲈鱼摆在案头。“好肥的鱼!”费宣一声惊叹,厨师很得意。原来这是他向河上的渔船买的,新鲜的正好。“How much?”我问他,他告诉我的价格我换算了一下,刚好是人民币十元左右,这下我也不得不感慨了:“真的好便宜啊!”